在每一个太太不产粮的日子里,我只好自产粮食喂饱自己。

不能为了结婚而结婚

在我以为,所有的婚姻都该是爱情的水到渠成,没有勉强,也不可能有无奈。但是我仍然是被家乡的婚姻观念给震惊到了,从相亲订婚到结婚不过半个月的功夫,而且新娘常常不过是二十出头。
我极不赞成这种快速婚姻(请注意我并不是否定相亲) ,其实在我们家父母老一辈中,大家都是自由恋爱,在那个相对现在不怎么宽松的年代里,大家反而都是为爱义无返顾的激情一代,然而现在的人反而盲目,连电视都开始流行相亲节目。
其原因之一就是世俗的眼光吧,当今年达的中国一直以为男女平等已经实现的差不多了,其实不然。我们一直遵循着传宗接代的人生观念,那么女性就承担着其中比男性更重要的角色,为了生一个健康的孩子续好香火,就必须要求一个女生有适当的生育年龄,就必须要求女生不能过晚结婚。也就是说,这样的快速结婚实质上是为了生一个孩子。
试问,一个女性当自己还只是一个未知懵懂的女生,并未开始用自己的双手打拼属于自己的世界,并未开始在梦想里徜徉多久,便生生将她推入婚姻的“坟墓”,人家都说婚姻是爱情的坟墓,何况是没有爱情的婚姻?再者,男儿可以三十而立,先立业后成家,为何女儿就只能在最美好的年岁里生养孩子(这里指快速婚姻在结婚后立马生养孩子的状况),没错,这个世界充满了对母亲的赞歌,但是,有谁想过在这荣誉的背后,母亲到底失去了什么?不只是青春,更不只是梦想……
其原因之二就是自己的原因,我们女性自身已经潜移默化地接受了传统的婚恋观,父母之命媒妁之言,并不是过去,而是现在。而大多数接受快速婚姻的女性,她们对自己的生活很困惑,也很难有目标,再加上年龄的问题,认为也许找个好老公相夫教子才是人生的圆满之路,她们想在另一种方式寻找安定。在我看来,在另一种意义上,那是对自己生命的一种凑活。
现在的社会生活确实很艰难, 经济飞速发展,读书无用的思想横行其道,再加上传统的重男轻女思想,在某些地方,女生上大学接受高等教育很难,这让其在被安排的可能性进一步升高,大学的环境给予你思考与历练,知识成就你的修养与思想,这也是大学生经常选择晚婚的原因,她们有自己的明确目标,她们有新时代的女权主义的灵魂。
总而言之,女性们应该用知识来武装自己,用思想来改变自己,不能再为了结婚而结婚,去改变自己的生活现状,企图一个貌似全新的开始。我们应该竭尽所能让自己变得更美好,去等那个命中注定的人,去完成一场水到渠成的婚姻。
我们一定要相信,那个人一定会来。
 

 
评论
热度(2)
© 十里 | Powered by LOFTER